【成果喜报】我校多项成果获得2024年全国煤炭行业教学成果奖

发布日期:2024年09月10日 18:42   来源:

近日,中国煤炭教育协会公布2024年全国煤炭行业教学成果奖获奖名单,我校推荐的3项教学成果均获奖,其中,我校党委书记、校长袁爱清团队教学成果《“一平台、四合作”能源产业人才培养体系构建与创新》获得特等奖,这是我校建设安徽省“双高计划”学校,奋力争创职业本科教育取得又一标志性成果。

成果名称

完成人

完成单位

获奖等级

1

“一平台、四合作”能源产业人才培养体系构建与创新

袁爱清、凌总成、周波、杜先春、陈建、胡道成、肖家平、曹祺、蒋军、刘健、庞士宝

淮河能源控股集团

安徽能源职教集团

安徽理工技师学院

特等奖

2

“校企队院”矿山应急救援产教融合共同体“课岗赛证”多元协同育人模式创新与实践

肖家平、杨波、周波、孙泽宏、曹祺、杜先春、钱建兵、罗勇、戈德连

淮河能源控股集团

国家矿山应急救援淮南队

煤炭开采国家工程技术研究院

3

以职业院校双高建设为背景,建设“层类定制、产教结合”的人才实践中心

马艳梅、刘国锋、贾超贤、戚伟、方项、王凡、桑冬青、曹祺、顾伟、刘梦迪、廖魏盛

深圳市讯方技术股份有限公司

二等奖

据悉,全国煤炭行业教学成果奖每四年开评一次,本次共收到全国煤炭类本科、高职、技工院校,以及企业申报的892项教学成果、247项论文。经资格审查、评审专家组函评、专家委员会现场答辩评审、全国煤炭行业教学成果奖工作领导小组审定,网上公示,共评选出教学成果奖445项。其中,职业教育类教学成果特等奖9项,一等奖23项,二等奖40项。本次获奖项目体现了近年来煤炭行业广大教育工作者在立德树人、严谨笃学、教学改革、人才培养等方面潜心研究的创造性成果,代表了当前煤炭行业教育教学改革研究最高水准。

近年来,我校牵头整合安徽能源职教集团办学资源,政行企校多方协作构建合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的“一平台、四合作”能源产业人才培养体系,开展人才培养、技术创新、职业培训、社会服务,紧密服务区域能源产业人才、技术需求,助推能源产业高质量发展。该成果主要贡献:一是辐射带动省域能源产业高质量发展,提升了经济社会发展贡献度,赢得了社会口碑,增强职业教育适应性和吸引力;二是建设能源产业“五金”新基建,让学生在人才培养全过程都能够“闻得着硝烟,听得见枪声,看得到战场”,在真实生产场景练就本领,提升人才培养规格;三是构建“以培引教、以培养教、以教促培、教培相融”的职业教育与职业技能培训融合并举发展,开辟国有企业举办职业教育办学经费筹措新渠道。

下一步,学校将推进现代职业教育体系建设改革,优化职业教育类型定位,落实立德树人根本任务,聚焦成果内涵凝练提升,做好成果推广应用,为推进煤炭高质量教育体系建设和煤炭行业的高质量发展做出新的更大贡献。(撰稿:杜先春 审核:周波 发布:黄雄)

上一条:【科研工作】学校召开2024年9月份科研工作月度会议 下一条:【项目喜报】我校七个项目喜获安徽省教育厅2024年度高校科学研究重点项目立项