毕业季学生心理健康工作提醒

发布时间:2024年06月11日 15:18浏览次数:

发布:  审核:学生处

各学院:

毕业季来临,请多方关注毕业生、实习离校生心理健康问题,及时、有效、精准地评估出容易产生心理危机的学生。

一、重点关注对象:

1.有心理、精神疾病史,疑似精神或心理疾病者;

2.有生理疾病并产生较大情绪困扰者;

3.未能按期毕业(例如挂科过多、毕业设计无法顺利完成、受严重处分进档案等),并表现出了较大心理压力和消极心理反应者;

4.专升本失利,并表现出较大心理压力和消极情绪反应者;

5.实习就业困难、未落实毕业去向、或就业环节出现重大意外,并表现出较大心理压力和消极心理反应者;

6.家中有重大变故或家庭经济困难者;

7.人际关系受挫,如宿舍长期有矛盾、因毕业产生恋爱危机等,并表现出了较大心理压力和消极心理反应者;

8.贫困生。

二、针对毕业生的应对措施

(一)辅导员做好相应心理疏导与帮扶,引导学生正确看待该阶段出现的负面情绪,树立积极健康的心态。

(二)协助毕业生办理好领证、转档等相关工作,帮助实习离校学生办理退宿、费用结算等手续,为学生解决现实问题,不冷漠不推诿。

(三)学生未离校前,辅导员应多深入宿舍,及时了解和掌握重点关注对象心理动态和生活状况,紧急情况下要主动干预,帮助安抚其情绪,并及时报告。

三、针对实习学生的应对措施

(一)充分调动朋辈优势,交流分享经验,促进学生群体的互帮互助

(二)与学院实习指导教师、实习单位带教老师、家长保持联络,定期交换信息,一旦发现异常立刻向实习单位和家长示警。

四、台账报送

各学院心理危机包保工作小组请于615号前将《心理健康异常学生台账》和《心理邀谈记录》报送至心理健康教育中心。

(撰稿:陈梦圆 审核:陆璐 发布:陈梦圆)