【学生成长】寒假期间如何培养创新思维

发布时间:2024年01月15日 09:35浏览次数:

发布:  审核:学生处

寒假回家该如何提高创新思维呢?事实上,我们每天都会产生创新思维。因为我们在时时刻刻地不断改变我们所持有的对世界的看法。

与狄更斯的散步类似,各种研究和轶闻中都描述过这种通过花时间独处、浸入自己的思维而获得创造力的方式:独居式的工作、置身于自然当中、做白日梦等等。但是,当我们允许自己沉浸于自己的潜意识当中时,究竟发生了什么?而这又是如何帮助我们打破思维禁锢的呢?

一.是什么让我们有创造力

早在20世纪60年代,心理学家Frank X. Barron聚集了一批那个时代富有创造力的人,诸如作家杜鲁门卡波特、威廉斯和弗兰克奥康纳,以及优秀的建筑师、科学家、企业家和数学家,研究不同专业的他们是否具有某些相同的特质。

Barron研究发现,富有创造力的人都有如下相同特质:富足的内在精神世界;含混合复杂的趋向;对混乱和无秩序非同寻常的忍受度;以及从混乱中寻求秩序的能力。

二.大脑与创造力

按传统印象,逻辑性强、有条理和善于分析的人左脑占优势,而富创造力和艺术型的人右脑占优势。然而随着科学的不断进步,左脑、右脑的神话不断受到人们的质疑。目前,越来越多的神经科学家同意——激活我们的“创意模式”涉及相互作用的认知过程(包括有意识和无意识),以及我们的情感。

近期在“人类神经科学前沿”的一篇文章中,研究人员Rex jung和他的同事推断,当你想获得创造力和一些新奇的想法时,你需要放松,让你的大脑自由漫步,想象新的可能并静默内心的杂音。换句话说,你需要屏蔽外部世界向内探索。我们的创造力来源于我们精神的独立。

三.四个培养创造力的方法

(一)实践冥想训练

正念和冥想并不仅仅是为了使我们的内心平静。著名导演大卫·林奇就特别推崇冥想,他练习超觉冥想(Transcendental meditation)已有多年。正如林奇所说,冥想除了使我们的内心更平静,很多创新的想法也会随之而来。冥想之后,他不再受自己的思想和情绪控制(有意识的大脑经常这样),而是将其变成他可以任意挑选和使用的“材料”。

(二)边工作边休息

休息并不是新见解。早在上世纪20年代,Wallas就提出了创造力“孵化阶段”的最优化技巧,这个技巧已经得到了研究工作效率的现代心理学的验证。

(三)打破某些生活方式

有创造力的人或者学者常常被描述为孤独的人,讷于社交,这种现象是有道理的。研究人员在研究创意者与不善社交之间的关系时发现,被同伴拒绝或孤立的感觉或许会催生更多新想法。

(四)做做白日梦

Barron在其创造力研究中发现,有创造力的人更善于内省。不过这并不仅仅是指他们的自我认知水平更高,而是说他们对自己更为负面和令人感到不适的那部分心理十分了解。

正如梭罗在《瓦尔登湖》中感叹:世上再无比孤独更好相处的伴侣。生活中,我们要面对太多使我们分心的事,太多的消息推送,以至于很难再花时间关注自己的内心。而当我们探索内心时,就会更加易于接受生活的模糊性。而创造力的诞生地就是那里,那片混沌模糊之地。最后希望同学们通过假期可以用以上的方法去提升自己的创新思维,不断在实践中进步!(