【学生成长】向阳而生,丢掉焦虑

发布时间:2024年04月05日 18:23浏览次数:

发布:陈梦圆  审核:陈梦圆

最近比赛、活动比较多,同学们有没有感觉很焦虑呢?比如不知道自己应不应该去参加活动,或者马上离开学校去实习,不知道自己在实习单位能不能做好工作。为什么同学们总是焦虑呢?其实这是对不确定性的担忧,不知道即将发生什么,或者预感到不好的事情会发生,而自己没有足够的信息可以应对这种风险。

焦虑其实是一个优点,说明你在乎,你上进,你谨慎,而不是躺平,无所谓,甚至冷漠的态度。焦虑是一种常态,说明你还热爱生活。今天我们来大家谈谈焦虑吧!

一、焦虑是什么

焦虑是一种持续的身体、情绪和认知上的过度紧张状态,会激发一些应激反应。

而且这个词经常被错误地用来描述一个人在面临挑战或危险情况时的感觉恐惧。当人们说他们很焦虑时,他们会说感到不安、不舒服和紧张,并可能出现许多身体症状,如胃部不适、颤抖和头痛。

必须把对正常或偶然的生活挑战的预期压力反应症状与焦虑症区分开。有时所使用的语言会混淆这两者。

例如,"考试焦虑"这一短语被解释为是指因面临考试而引起的焦虑症。然而,“考试引起的应激反应”用来描述这个现象更加恰当。

二、什么导致焦虑

个性:那些容易生气、非常敏感、情绪化或回避他人的人可能更容易患上焦虑症。

习得性反应:有些人接触到令人不安或产生焦虑的情况、人或物,当再次面对同样的情况、人或物时,可能会产生焦虑反应,或在想到该情况、人或物时变得焦虑不安。

遗传:患焦虑症的倾向是有遗传基础的,并在家族中流传。

逃避:这是焦虑症患者的一种常见行为反应。不幸的是,回避可以 长此以往,会使焦虑症的症状更加严重。

三、如何缓解焦虑

(一)培养一颗向阳的心态,抛开烦恼和焦虑。生活中总会遭遇各种困难和挑战,但只要我们保持积极的态度,才能更好地面对。

(二)学会放下过去的痛苦和遗憾,珍惜当下的幸福和快乐。过去无法改变,而现在是我们可以掌握的,让我们把焦点放在当下,努力创造更美好的未来。

(三)保持良好的生活习惯,注重身体健康和心灵的平衡。每天保持适量的运动和休息,给自己一个放松和恢复的机会。

(四)与朋友和家人保持良好的沟通和互动,分享自己的喜怒哀乐。在他们的陪伴和支持下,我们可以更好地面对困难和压力。

(五)寻找适合自己的放松和调节方式,例如阅读、听音乐、旅行等。这些活动可以帮助我们释放压力,舒缓身心。

(六)给自己一个小小的奖励,对自己的成绩和努力进行认可和鼓励。这样我们会更加有动力和信心去面对生活的种种挑战。