【学生成长】克服社交恐惧,建立良好关系

发布时间:2024年05月16日 10:35浏览次数:

发布:  审核:学生处

“社恐”成为了这几年,大家最常挂在嘴边的字眼。

如果隔天需要与人沟通,当晚总会失眠、早醒,再也睡不着;只要和别人对视交流,就会感到紧张、恐慌,不知道该怎么办。

甚至非常害怕有人注意到自己,总是低着头走路。这样的生活状态,渗透在每一个当代人的生活细节中。

一、社恐的原因

(一) 遗传因素:可能存在一定的遗传易感性,如果家族中有类似情况,个体出现的风险可能增加。
(二)生物学因素:大脑中神经递质的失衡等生物学改变可能与社恐的发生有关。

(三)性格特质:本身性格内向、敏感、胆小、自卑等,容易在社交情境中产生焦虑。
(四)环境压力:生活中的重大变故、压力事件、长期处于高压力的环境等也可能诱发。
(五)认知偏差:对自我、他人和社交情境存在不合理的认知和评价,过分在意他人看法、害怕负面评价等。

二、社恐对生活的影响

在学业上,社恐可能导致课堂参与度低,影响与老师同学的交流合作,进而对学习效果产生一定阻碍;在社交方面,难以拓展人际关系圈,错过许多结交朋友的机会,会感到孤独和失落;在个人发展上,可能限制参加社团活动、竞赛等的积极性,影响自身综合素质的提升和未来职业发展的机会;在心理上,容易引发焦虑、抑郁等情绪问题,长期可能会影响心理健康。总之,社恐会在一定程度上给大学生的生活带来诸多困扰和限制。

三、如何克服社恐,建立良好关系

(一)认识自我与接纳,了解自己社恐的具体表现和原因,接纳自己的不完美和现状,减少自我否定。

(二)知识学习与积累,多学习一些社交技巧、沟通方法等知识,为更好地与人交往打下基础。

(三)从熟悉环境入手,先从与宿舍同学、同班同学交流开始,逐渐适应社交场景。

(四)参加兴趣小组,依据自己的兴趣加入相关社团或小组,与有共同爱好的人更容易建立联系。

(五)勇敢迈出第一步,坚持尝试主动开口与他人打招呼、参与感兴趣话题讨论等。