【心理科普】快乐暑假,从心开始——压力管理

发布时间:2024年07月12日 16:39浏览次数:

发布:  审核:学生处

暑假的画卷徐徐展开,现在大家是否都在享受欢乐与自由的时光呢,但是有时候各种压力却给我们制造很多烦恼。

别担心,今天就让我们开启“快乐暑假,从心开始”的压力管理之旅,帮助同学们轻松应对假期中的压力,度过一个舒心的暑假。

一、认识压力

压力是我们生活中不可避免的一部分,对于学生们来说,无论是学业的挑战、社交的困扰,还是对未来的迷茫,都可能成为压力的来源。在暑假期间,虽然没有了学校课程的紧张节奏,但也可能会有新的压力产生。

例如有些同学计划在暑假实习,初入职场的陌生环境、工作任务的要求等,都可能带来压力。有些同学想要利用假期学习新技能、准备考证,学习过程中的困难和自我期望也会形成压力。还有些同学面对家人对自己未来规划的询问和期望,会感到压力倍增。

二、压力的影响

(一)适度的压力可以激发我们的动力和潜能,但长期处于高压状态下,会对身心健康产生不良影响。

(二)在生理方面,可能会出现头痛、失眠、食欲不振、免疫力下降的症状。

(三)在心理方面,容易产生焦虑、抑郁、烦躁、易怒的情绪。

(四)在行为方面,可能会出现注意力不集中、学习工作效率降低、逃避社交的表现。

三、压力管理策略

(一)合理规划

制定一个合理的暑假计划,明确自己的目标和任务,将大目标分解成小目标,合理安排时间,避免任务过度集中或堆积。例如,在暑假学习一门新语言,可以每天学习一定的单词和语法、进行听力和口语练习,并在每周安排一天的时间进行复习和总结。

(二)运动锻炼

运动是缓解压力的有效方式之一。通过运动,身体会分泌内啡肽和多巴胺等神经递质,这些物质可以让我们感到愉悦和放松。可以选择自己喜欢的运动方式。如跑步、游泳、瑜伽、篮球等,每周坚持至少三次运动,每次30分钟以上。

(三)放松技巧

1.深呼吸,找一个安静舒适的地方坐下,闭上眼睛,慢慢地吸气,使腹部膨胀,然后慢慢地呼气,重复几次。

2.冥想,专注于自己的呼吸和当下的感受,排除杂念,让身心得到放松。

3.渐进式肌肉松弛,先紧绷身体的某一部位肌肉,如手臂、腿部等,保持几秒钟,然后放松,感受肌肉由紧张到松弛的变化。

(四)社交支持

与家人、朋友或同学交流分享,寻求他们的支持和理解。可以一起参加活动、聚会,或者倾诉自己的烦恼和压力。