当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校庆动态 >> 正文

【喜报】我校优秀毕业生庞士宝获全国五一劳动奖章

2021年05月06日  点击:[]

庞士宝,我校优秀毕业生、现任我校机电工程学院、技师学院兼职教师,淮南矿业(集团)有限责任公司顾桥煤矿供电一队队长。2020年,“庞士宝技术技能型大师工作室”获批为安徽省高等院校质量工程项目,大师工作室设在淮南职业技术学院机电工程学院。

2021年4月27日,庞士宝被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

庞士宝的成功,离不开不断地学习和苦练,他坚持实干兴业,不断创新。庞士宝是国家职业技能鉴定高级考评员,煤炭行业职业能力水平评价高级考评员,曾获得全国煤炭行业技能大师,全国设备管理优秀工作者、安徽省“江淮工匠标兵”、安徽省五一劳动奖章、安徽省“538英才工程”拔尖人才等荣誉称号。他领办的技能大师工作室先后被评为“煤炭行业技能大师工作室”“安徽省技能大师工作室”“安徽省劳模创新工作室”“安徽省庞士宝技术技能型大师工作室”。

庞士宝二十多年如一日扎根矿山,深入钻研矿井电气维修技术,摸索出一套“看、听、闻、摸、量”技艺绝活,同时牵头成立了24小时应急技术服务小组,积极主动地深入井下现场服务一线,解决高低压设备各种疑难杂症200多起。多年来,庞士宝紧紧围绕现场实际问题和新技术新工艺新材料的推广应用,驱动煤矿企业电气改造创新,在生产实践中总结了各类创新成果及“五小”成果20多项,已获得6项国家实用新型专利,每年给矿井节约大量成本。庞士宝以工作室为平台,以素质提升为着力点,传技带徒,传承”工匠”精神,发挥名师“传、帮、带”的辐射作用。两名徒弟分别连续获得了2018、2019年顾桥矿维修电工技术比武第一名。徒弟程晨荣获2020年“安徽省煤炭行业电工职业技能竞赛”一等奖。

近两年,为加强矿井机电骨干力量培养,庞士宝就从2019年开始从采掘开修等单位遴选约10名35周岁以下有一定机电工作经验的青年职工,利用半年时间全脱产培训,学员们把工作室学习氛围、学习方式方法带到区队,顾桥矿职工学技术长本领的氛围也愈发浓厚。

目前学校和顾桥矿的安徽省技能大师工作室正在修整待重新起航,第三期学员也在火热招募中。前不久,他代表煤业公司优秀人才及创新工作先进个人发言,不善言辞的他表示,生命里的精彩辉煌只有通过不懈奋斗铸就,我要带出更多技术人才,为推进本土煤业高质量发展尽责出力!

庞士宝表示,要发挥淮南职业技术学院省级“庞士宝技术技能型大师工作室”作用,为企业培养更多的机电专业高素质技术技能型人才。(撰稿、审核:周波 发布:戴文涛)

上一条:全国1+X矿山应急救援职业技能等级证书试点工作说明会在淮南职业技术学院举行 下一条:学校成功举办2021年全国职业院校技能大赛省级选拔赛“矿井灾害应急救援技术”赛项