十大育人

当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 十大育人 >> 正文

【组织育人】不忘育人初心,牢记使命担当——学校成功举办辅导员专题培训班

发布日期:2020年01月06日 17:39   来源:学生部、团委

为提升学校学生教育管理水平,进一步加强辅导员队伍建设,学生工作部于1月3日下午在3305报告厅举办辅导员专题培训班。校党委副书记、纪委书记、工会主席张友超到会听取辅导员交流发言并发表重要讲话。各院系直属党支部书记、团总支书记、全体辅导员及学生部、团委相关人员参加学习。

张友超副书记肯定了2019年我校学生管理工作取得的成绩,分析了当前辅导员工作面临的新形势、新任务,并对2020年工作做了要求和部署:一要坚定做好管理和服务的信心,学校各级管理人员要齐心协力把学生工作做好、做实;二要夯实教育教学经济基础,努力为学校发展和长期规划做贡献;三要加大人才队伍培养,建设高水平的学生管理队伍和教师队伍。他指出,各级学生管理工作者要以时不我待的紧迫感和责任感,扎实苦干,锐意进取,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,努力把学生管理工作提升到一个新的台阶,为实现学校快速发展提供坚强有力的保障。

本次培训邀请了安徽理工大学团委副书记、全国高校辅导员年度人物提名奖获得者李洁老师做专题报告。李书记以“学思践悟守初心知行合一担使命”为题,就辅导员角色定位、知识定位和能力定位等方面与大家进行了分享。讲座既注重思想教育,又侧重技能提升,极大地激发了辅导员的工作热情,让参会老师们受益匪浅。

学生部、团委工作人员就团学活动、学生资助、学籍管理、学生医保、就业创业等事务性工作存在的问题进行了详细梳理与讲解。各院系辅导员代表畅所欲言,进行了工作交流讨论,对当前阶段学生管理工作发表了个人意见和建议。

为广泛征求意见、提升管理经验,学生部还就学生管理工作和辅导员考核等内容印发了调查问卷。此次培训会的开展扎实推进了我校辅导员队伍建设,进一步提升了辅导员专业水平和业务能力,拓宽了学生工作者的知识视野,会议取得良好效果。(撰稿:程婕  摄影:鲁泽群  审核:李群  发布:戴文涛)

上一条:【网络育人】学校积极筹备线上教学工作 下一条:【资助育人】学校开展“情暖寒冬”棉被发放活动