【教师培训】我校教师参加安徽省高等职业教育“三教”改革与优质教学资源建设研讨会

发布日期:2023年05月17日 11:14   来源:教务处

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,5月13日-14日,由高等教育出版社、安徽省职业与成人教育学会主办的安徽省高等职业教育“三教”改革与优质教学资源建设研讨会在宣城市顺利召开。安徽省教育厅高教处副处长高原,高等教育出版社市场与教学服务部主任冯拥军,安徽省职业与成人教育学会会长李兴旺等领导出席会议,我校宋继祥、肖家平、陈文峰、马艳梅、杜先春5位同志,与省内外职业院校专家领导及骨干教师等300余人参加会议。

高原致辞

高原致辞指出,“三教”改革是落实《国家职业教育改革实施方案》的根本要求,是职业教育高质量发展的重要支撑,更是新时代推进“双高”建设重要内容之一,希望各高职院校:一是推进教师改革。持续推进“双师型”教师队伍建设,完善高层次人才引进机制;制定教师专业标准,完善教师职称评价体系,积极稳妥推进职称评审改革;构建能力本位的教师培养机制,在企业建立教师培养学院,在学校设立教师发展学院,全面提升教师育人水平。二是推进教材改革。构建多维教材编写队伍,建立“通用平台+专业模块+综合发展”教材动态更新体系,利用“AR技术+教材”“信息技术+资源”,配套建设在线教材资源库。三是改革传统教学模式与方法。推动教学现代化建设,打造社会型学习空间;利用“信息技术+教学”,改善教学环境,提升教学效率,激发学生学习兴趣;引导教师深化教学方法改革,不断提升教学效果。

我校参会教师合影

本次会议围绕“双高”建设背景下高职财经商贸类专业数字化课程建设、新时代高职教材体系建设、国家高职专业教学标准与专业建设、新时代“三教”改革背景下的课程和教材建设、课程教材教法一体化设计、专业资源库的建设和应用、职业教育教师教学能力提升实践等主题展开,通过专家讲座、同行交流,全面推进和深化我省职业教育“三教”改革,进一步提升职业院校教师课程教学与资源建设的能力和水平。(撰稿:杜先春 审核:周波 发布:孟扬)

上一条:【规划评估】学校召开“十四五”规划中期评估工作部署会议 下一条:【教学例会】学校召开学期中教学工作例会暨2023年职业教育活动周布置会